So-net無料ブログ作成

お歳暮承りカウンター [liv]



今月は、生まれて初めて、
百貨店で働いています。

いちばん百貨店らしいとも言える、
お歳暮承りカウンター。


入店研修と端末研修2回、
合わせて3回の研修を受けましたが、
いざ働いてみると、
思っていたより、ずっとハード。

日に日にお客さまの数が増え、
20人30人待ちは少ないほうで、
70~100人待ちが当たり前なのです。

慌てなくても、大勢働いているし、
順番に、お一人お一人、
お相手をすればよいのですが、
場内の熱気、活気は相当なもので、
本屋にいたころの12月を思い出します。


お客さまのお相手をしながら、
目の前の端末を操作していくのは、
慣れれば、そう難しくはありません。
お金やクレジットカードをお預かりしますが、
レジは専門の方がやってくれます。

それでも、次から次へと休む暇なく、
同じような言葉と行動を繰り返すのは、
疲れます。

お昼休憩45分と、
2度めの休憩が25分。
館内を移動するだけで時間を取られるので、
自ずと急ぎ足になります。


7月以来、短期単発で、
幾つかアルバイトをしてきましたが、
この仕事は、いちばん、
「働いている」感じがします。


明日からの4連勤では、
期間中いちばんの喧騒になるはず。
最後まで、がんばります。




nice!(9)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:仕事

lunch@markka [mat och dryck]

__.JPG
カルダモン入りのパンと蕪の前菜

image.jpeg
フィンランド風、鮭のスープ


image.jpeg
スウェーデン風、肉団子


image.jpeg
食後の珈琲と紅茶



10月のバイト仲間6人で、
楽しいランチパーティでした。





nice!(7)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

かりんとまんじゅう [mat och dryck]



烏三

__.JPG

からすさん と読みます。


image.jpeg

外側のカリッと感が素晴らしい。


絶品です。





nice!(9)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理